«РЖД-технологии» совместно с резидентом Фонда «Сколково», компанией «Робин», создала платформу программных роботов для транспортно-логистических предприятий. В результате время выполнения рутинных операций сократилось на 33,5 %. Бюджет проекта составил 100 млн рублей, из них размер гранта «Сколково» по нацпроекту «Цифровая экономика РФ» превысил 75 млн руб.
Проект «Облачная фабрика программных роботов» позволяет использовать технологию Robotic process automation/RPA (роботизация бизнес-проектов) без покупки лицензии на специализированное ПО и создания собственного локального центра экспертизы роботизации.
Цифровая инфраструктура дает возможность компаниям транспортно-логистической отрасли автоматизировать множество рутинных задач, в числе которых: администрирование информационных систем и баз данных, электронное оформление услуг, обработка звонков контакт-центров и другие операции. Пользователи могут моментально приступать к роботизации и при этом обеспечиваются необходимыми серверными мощностями для администрирования и диспетчеризации процессов.
«Ключевая задача роботизации рутинных процессов – высвобождение или переориентирование на другой функционал работников компании при одновременном ускорении выполнения задач, – пояснил Евгений Сушков, руководитель пилотного проекта, реализованного «РЖД-Технологии». – На данный момент для трех пилотных площадок – “Инновационная мобильность”, “РЖД-ТехСервис” и ЧУЗ “ЦКБ “РЖД-Медицина” – мы запустили в эксплуатацию восемь заказных программных роботов, что позволило роботизировать бизнес-процессы, связанные с регистрацией входящей и исходящей корреспонденции, работой с большими объемами информации, заполнением форм документов, обработкой заявок и звонков».
У клиентов также есть возможность тиражировать роботов для решения задач собственного предприятия через «маркетплейс роботизации» для их коммерческого использования другими компаниями отрасли.
«Проект “РЖД-Технологии” – это внедрение маркетплейса готовых решений для бизнеса, повышающих его эффективность. Если говорить в целом о мере поддержки “Сколково” первого масштабного внедрения ИТ-решений – поддержка полезна как компаниям-заказчикам, так и компаниям-разработчикам. Заказчик имеет возможность осуществить цифровую трансформацию предприятия или импортозамещение в технологическом направлении, а разработчик – выйти на тиражирование своих разработок», – отметила Екатерина Столбова, директор проектного офиса Фонда «Сколково».
«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.
В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.