В соответствии с поручением губернатора Дмитрия Азарова увеличены выплаты победителям областного конкурса “Молодой ученый”. Теперь размер поощрений составит от 50 до 150 тысяч рублей. Соответствующие поправки были утверждены сегодня в ходе заседания Правительства Самарской области.
Фото: Юлия Рубцова
– Мы увеличим размер социальных выплат молодым исследователям – победителям областного конкурса “Молодой ученый”. Теперь размер выплат победителям конкурса составит: для студентов – 50 тысяч рублей, для аспирантов и соискателей – 100 тысяч рублей, для кандидатов – 150 тысяч рублей. Напомню, что ранее эти выплаты осуществлялись в размере 30, 75 и 100 тысяч рублей соответственно, – отметил губернатор. – Мы увеличиваем меры поддержки молодым исследователям. Это очень важно как для нашего региона, так и для страны в целом. Вы знаете, что целый ряд решений обсуждались в конце прошлого года на заседании Госсовета под председательством Президента Владимира Владимировича Путина. Целый ряд предложений выдвинул и наш регион, обобщая опыт организации работы в рамках Научно-образовательных центров мирового уровня всей страны. В День российской науки Президентом были приняты дополнительные решения. Безусловно, поддержка науки для нашего региона, развитого экономически, имеющего лидирующие позиции в сфере науки и образования, крайне необходима.
Областной конкурс “Молодой ученый” проводится ежегодно для привлечения студентов, аспирантов и молодых ученых к выполнению научно-исследовательских работ в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания. В нем принимают участие научно-исследовательские работы студентов, аспирантов, соискателей ученой степени кандидата наук и кандидатов наук, проживающих в Самарской области, в возрасте до 35 лет.
В рамках конкурса “Молодой ученый” участники представляют научные работы в области гуманитарных, естественных и технических наук. Среди направлений конкурсного отбора – философия и культурология, медицинские науки и фармация, компьютерное и математическое моделирование, кибернетика, химические технологии и новые материалы, автоматика, телемеханика и робототехнические системы, медицинская техника. Всего – 25 дисциплин.
Увеличение объема выплат победителям конкурса обсуждалось главой региона на встрече с участниками форума молодежных научных инициатив в рамках научно-образовательного центра мирового уровня “Инженерия будущего”.
– Этот вопрос мы обсуждали и с нашими молодыми учеными, и с академиками, получили дополнительную поддержку такого предложения, – отметил Дмитрий Азаров.
По мнению президента Самарского университета, председателя Общественной платы региона Виктора Сойфера, такое решение принято своевременно.
– Это позволит нам сохранить интерес занятия наукой у молодежи, повысить его. Думаю, что академическая общественность нашей области очень позитивно встретит это решение, – отметил он.
Дмитрий Азаров напомнил, что целый ряд мер поддержки молодых ученых и науки в целом уже разработан и реализован по поручению главы государства.
– Свой вклад в это должен внести и наш регион, – подчеркнул губернатор. – Благодаря деятельности Научно-образовательного центра “Инженерия будущего” мы уже добиваемся значительных результатов. Деятельность НОЦ привлекает на территорию области и межрегиональные, и всероссийские события. Только что прошёл фестиваль молодых учёных “Открытый космос”. По оценке ректора Самарского университета, целый ряд предложений школьников заслуживают очень внимательного рассмотрения и доработки. Мы договорились, что наш вуз с участниками этого конкурса точечно отработает, в первую очередь с точки зрения сопровождения их проектов, приглашения для поступления в наш университет. 300 школьников, которые по-хорошему болеют космосом, занимаются исследованиями, могут стать абитуриентами нашего университета, который является одним из ведущих в стране по профильному образованию.
Глава региона также подчеркнул, что лидирующие позиции Научно-образовательного центра “Инженерия будущего” ко многому обязывают.
– Мы видим эффект от работы центра уже в первые годы. И для того чтобы занимать лидирующие позиции с точки зрения развития науки, образования, а в дальнейшем – развития и нашей экономики, необходимо прикладывать дополнительные усилия. Это и есть и Стратегия лидерства, и опережающее развитие региона, невзирая на все вызовы и сложности, с которыми сталкивается и наш регион, и Российская Федерация в целом.