В Самаре состоится презентационная сессия инновационных разработок — 29 сентября столица региона примет IRON ROAD SHOW — программу, которая помогает основателям проектов внедрить свои разработки в инфраструктуру ОАО «РЖД» в кратчайшие сроки. Инновационное развитие региона осуществляется в рамках стратегии лидерства, разработанной по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Как сообщал ранее глава региона, взаимодействие молодых инновационных компаний с крупными корпорациями, безусловно, позволит новейшим разработкам быстрее проходить путь от идеи до воплощения. Особенно актуальным это становится сейчас, в год, который президент РФ Владимир Путин объявил Годом науки и технологий.
Участники смогут презентовать свои разработки топ-менеджерам и специалистам ОАО «РЖД», представителям венчурного фонда YellowRockets и приглашенным профильным экспертам. Это шанс запустить пилот с корпорацией, стать партнером и поставщиком ОАО «РЖД» или привлечь инвестиции.
Программа стартует с презентационных сессий в пяти регионах присутствия Куйбышевской железной дороги — в Казани, Уфе, Пензе, Ульяновске, а 29 сентября отбор пройдет в Самаре. Финальные сессии лучших проектов состоятся 30 сентября в Самаре.
Участники получат обратную связь и рекомендации по организации пилотного внедрения. Кроме выступлений, участники смогут пройти образовательную программу, где обсудят особенности взаимодействия с корпорациями и разберут кейсы внедрения инноваций на примере стартапов, которые уже успешно работают с КбшЖД.
К участию приглашаются проекты с готовым продуктом, стартапы, разработчики инновационных технологий и проекты на стадии идеи — все, кому интересно продвижение своих разработок на рынке и сотрудничество с корпорацией.
На этом программа не завершится: осенью 2021 пройдут онлайн-интенсив и хакатон.
Онлайн-интенсив продлится две недели. Участники проработают четкий план и все необходимые документы для запуска пилота с ОАО «РЖД». Эксперты ОАО «РЖД» и YellowRockets расскажут о тонкостях работы с корпорацией и помогут правильно адаптировать проект под запросы ОАО «РЖД». Хакатон — это соревнование разработчиков, где участники собираются в команды, чтобы создать новое приложение или полезный сервис.
Выбрать свой город и зарегистрироваться на мероприятие можно на странице IRON ROAD SHOW rzdinnovation.ru/irs/.
Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области: «Правительство Самарской области поддерживает программу IRON ROAD SHOW. В прошлом году Куйбышевская железная дорога, министерство экономического развития и инвестиций и компания YellowRockets разработали и запустили программу поддержки стартапов, которые готовы к пилотным проектам на железной дороге. Благодаря этому разработчики региона получили 18 млн рублей в виде субсидий. Нам важно, чтобы наши инноваторы могли пилотировать свои разработки, масштабироваться и выходить на таких крупных заказчиков».
Денис Аграфенин, главный инженер Куйбышевской Железной дороги: «По итогам прошлых программ семь стартапов вышли на тестовые внедрения на инфраструктуре Куйбышевской железной дороги. Мы понимаем, насколько сложной может показаться небольшой компании или стартапу работа с крупной корпорацией. Даже если у стартапа есть хороший продукт, то он может не знать, как и кому его презентовать, а иногда продукт надо изменить или модифицировать под специфику холдинга «РЖД». Но благодаря таким программам, как IRON ROAD SHOW, мы становимся ближе к разработчикам. Региональная инновационная площадка Куйбышевской дороги и YellowRockets делают так, чтобы общение было комфортным и продуктивным».
Сергей Богданов, основатель YellowRockets: «Мы рады продолжить работу с Куйбышевской железной дорогой. Очень приятно видеть, как отдел инновационного развития, да и вся КбшЖД за такое короткое время выросли до значимого игрока на венчурном рынке страны. По результатам рейтинга инновационной деятельности железных дорог в 2020 году, подготовленного Центром инновационного развития, Куйбышевская магистраль заняла первое место. Мы растем вместе. Те результаты работы программы IRON ROAD SHOW, которые мы видим сейчас, показывают, что подход к работе с инновациями был выбран верно».