Направления устойчивости

фото: Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Компания придаёт особое значение вопросам сохранения окружающей среды

Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РЖД» Приоритет РЖД в области устойчивого развития – готовность в течение длительного времени сохранять окружающую среду. Это означает, что компания должна не только обеспечивать максимальную защиту, но и оказывать всяческое содействие возобновлению природных ресурсов.

ОАО «РЖД» в рамках устойчивого развития придаёт особое значение вопросам экологии и сохранению окружающей среды. Экологическая стратегия ОАО «РЖД» до 2030 года направлена на решение проблем в области климата, защиты экосистем, чистой воды, ответственного производства и потребления, развития инновационных проектов по этим направлениям.

В сфере снижения выбросов углерода ОАО «РЖД» в 2019 году уменьшило свои суммарные выбросы до 46% от уровня эмиссии 1990 года. Реализуются такие проекты, как расширение полигона использования электротяги; внедрение локомотивов на альтернативных видах топлива; использование подвижного состава, не имеющего испарений или утечек при перевозке опасных грузов, пылеобразования при перевозке сыпучих грузов, проливов нефтепродуктов; уход от угольного отопления пассажирских вагонов.

К 2050 году компания ориентируется на достижение углеродной нейтральности, предполагающей баланс между выбросами парниковых газов и их абсорбцией. То есть чистый выброс углерода должен стать нулевым. Чтобы достигнуть этого, планируем усилить действия по максимальному снижению углеродоёмкости. Важная роль отводится электрификации линий, особенно на участках с высоким грузооборотом.

Мы ведём работы и в направлении снижения загрязнения атмосферного воздуха. С 2007 года выбросы от стационарных источников снижены на 98,2 тыс. тонн за счёт перевода 137 котельных на более экологичные виды топлива, внедрения более 150 единиц пылегазоочистного оборудования. Выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников снижены почти на 49 тыс. тонн за счёт электрификации более 2 тыс. км пути, вывода из эксплуатации более 6 тыс. единиц устаревшего подвижного состава, приобретения 7 тыс. единиц с более экологичными характеристиками.

Направление «Стационарные источники» предусматривает использование экологически чистых видов топлива, возобновляемых источников энергии, установку и замену отслужившего нормативный срок пылегазоулавливающего оборудования.

Если говорить о направлении «Вода», то с 2007 года водопотребление на сети сократилось на 86,4 млн куб. м за счёт совершенствования системы учёта, передачи коммунальных объектов в муниципальную собственность, внедрения сухих моек, перевода компрессоров на воздушное охлаждение. В 2020 году ликвидирован сброс сточных вод в водные объекты и на рельеф местности без очистки.

В сфере обращения с отходами лицензировано 1023 объекта на 1093 вида отходов II–IV классов опасности. В компании созданы собственные мощности по размещению отходов: полигон на станции Орск, по термическому обезвреживанию опасных отходов в Ярославле и на станции Тагул, по переработке резинотехнических изделий на станции Укладочный и Пермь-Сортировочная, четыре комплекса по переработке железобетонных шпал на полигонах Октябрьской, Московской, Горьковской и Свердловской дорог, 589 объектов нейтрализации отработанных кислот и щелочей по всей сети.

С 2007 года доля обезвреживаемых и направляемых на переработку отходов повысилась на 23,2% и составляет 83,2% всех образующихся отходов.

Для совершенствования нормативной базы по борьбе с шумом установлены технические требования по внешнему шуму к 18 наименованиям подвижного состава, четыре стандарта в части требований к акустическим экранам, методология расчёта звука от подвижного состава и реализации шумозащитных мероприятий. Для снижения шумового воздействия от инфраструктуры уложено 100 тыс. км бесстыкового пути, 196 млн амортизирующих прокладок, построен 261 км шумозащитных экранов.

Одним из приоритетов и ключевых рисков компании является направление «Достижение поставленной задачи по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба». Эта работа ведётся более семи лет: ликвидировано порядка 280 накопленных объектов и текущих загрязнений площадью более 300 тыс. кв. м. Вместе с тем в учёте всё ещё значится существенное количество объектов экологического ущерба, накопленного на предприятиях транспорта до создания ОАО «РЖД».

Всё большую актуальность приобретает направление «Сохранение природных экосистем и биоразнообразия в регионах присутствия». В 2020 году была опубликована Декларация в отношении комплексного подхода в решении задач охраны озера Байкал при реализации инвестиционных проектов по развитию Восточного полигона. Поэтому в Экологической стратегии это направление выделено отдельно. До 2030 года запланированы мероприятия, в том числе отдельный блок посвящён мерам, реализуемым на участках примыкания особо охраняемых природных территорий, а также Байкальской природной территории.

Справка «Гудка»
«Устойчивое развитие» – концепция, зародившаяся в 1970–1980-е годы на фоне признания мировым сообществом проблем развития при ограниченности природных ресурсов и экологической ситуации на планете. Под устойчивым развитием подразумевают экономический рост, который не наносит вреда окружающей среде и способствует разрешению социальных проблем, находя баланс между экономическим, экологическим и социальным развитием. В 1987 году в докладе Комиссии ООН по окружающей среде и развитию впервые был сформулирован термин «устойчивое развитие» как развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности. В 2015 году ООН сформулировала 17 целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, к которым нужно стремиться обществу. Среди них такие, как ликвидация нищеты, голода, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, и другие. 17 ЦУР включают в себя 169 задач – от искоренения нищеты и борьбы с неравенством до решения проблем, связанных с изменением климата, обеспечением доступа к чистой воде. В РФ базовым документом, определяющим политику в этой области, является Концепция перехода РФ к устойчивому развитию.

Оставьте комментарий