Железнодорожное машиностроение
Фото Бориса Яркова
В Свердловской области стартовал первый в России проект организации производства поездов для высокоскоростных магистралей. Объем инвестиций — почти 12 млрд рублей
На базе завода «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма Свердловской области, совместное предприятие немецкого концерна Siemens и группы «Синара») началось строительство производственного комплекса по выпуску поездов для высокоскоростных магистралей (ВСМ) с максимальной конструкционной скоростью 360 км/ч. Общий объем инвестиций в проект составит 10 — 12 млрд рублей.
По словам президента Группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, завод уже сегодня частично готов к комплектации высокоскоростных поездов, но для реализации проекта будет построен новый сборочный цех: «Нужно увеличивать мощность, глубину, появятся новые определенные технологические операции». Параллельно со строительством цеха начались разработка и проектирование поезда. «Эта работа ведется совместно с инженерным центром РЖД и специалистами компании Siemens», — уточнил Дмитрий Пумпянский.
В октябре этого года подписано соглашение о намерениях между РЖД, Группой Синара, компанией «Сименс Мобилити» и «Уральскими локомотивами». Оно предусматривает заключение в 2021 году договора между «Российскими железными дорогами» и «Уральскими локомотивами» на поставку и обслуживание на протяжении жизненного цикла 42 электропоездов, которые на первом этапе будут эксплуатироваться на ВСМ Москва — Санкт-Петербург. «Уральские локомотивы» обеспечат производство электропоездов с уровнем локализации до 80% и дальнейшее сервисное обслуживание подвижного состава. Ранее для решения вопроса организации производства высокоскоростного подвижного состава был создан Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта (совместное предприятие РЖД и Группы Синара), который приступил к разработке конструкторской документации на высокоскоростной подвижной состав.
Россия уже много лет вынашивает планы по строительству высокоскоростных магистралей. После долгих обсуждений и многих изменений транспортных стратегий решено первой в стране построить ВСМ Москва — Санкт-Петербург. В перспективе также рассматривается строительство Уральской ВСМ (Екатеринбург — Челябинск) и ВСМ Москва — Казань с возможностью продления до Екатеринбурга. В августе 2020 года замглавы Минтранса России Владимир Токарев объявил о том, что первый пассажирский состав высокоскоростного поезда пройдет по магистрали Москва — Санкт-Петербург в декабре 2026 года.
Но построить ВСМ — только половина грандиозного дела. Не менее важно произвести соответствующий подвижной состав, в выпуске которого у нашей страны не хватает компетенций. В качестве технологических партнеров рассматривались немцы и китайцы (ВСМ в Китае уже достигли по протяженности 35 тыс. км и обогнали все остальные страны мира вместе взятые). Сегодня в КНР, помимо импортных (Siemens Velaro), курсируют современные высокоскоростные электропоезда собственного производства.
Как видим, в итоге ставка сделана на сотрудничество с немцами. Оно проверено временем. Напомним, концерн Siemens разработал и выпустил для России поезда «Сапсан», которые с 2009 года эксплуатируются на участке Москва — Санкт-Петербург. Максимальная конструкционная скорость «Сапсана» составляет 300 км/ч, но по российским дорогам скорость поезда ограничена 250 км/ч, поэтому «Сапсан» высокоскоростной только в теории, для ВСМ требуется строительство специальных выделенных линий. Изначально «Сапсаны» планировалось производить в России, но от идеи быстро отказались.
Тем временем завод «Уральские локомотивы» при участии того же Siemens быстро наращивал компетенции в выпуске скоростных электропоездов «Ласточка», чья максимальная конструкционная скорость пока составляет 160 км/ч, разрабатывается вариант со скоростью до 200 км/ч.
— Это очень сложный проект. Чтобы достичь скорости 330 — 360 км/ч с предоставлением пассажиру услуг высокого качества, необходимо применение инновационных технологий. Это потребует значительных усилий всех предприятий, которые входят в большую группу компаний, участвующих в создании этого поезда, — заявил заместитель генерального директора «РЖД» Дмитрий Пегов.
Но важно понимать, что у «Уральских локомотивов» возможности по выпуску современного подвижного состава, в том числе высокоскоростного, закладывались еще на этапе проектирования производственного комплекса десять лет назад. Поэтому завод с помощью немецких партнеров способен освоить выпуск поездов для ВСМ в достаточно короткие сроки, а локализация уже отчасти отработана на «Ласточках».
За десть лет «Уральские локомотивы» сформировали современный производственный комплекс, наработали новейшие технологии, создали собственную конструкторскую школу, развитую сеть региональных центров обслуживания на всей территории страны. Поэтому участие компании в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта в России представляется логичным и закономерным.
По мнению президента подразделения Siemens в России Александра Либерова, проект предусматривает не просто высокий уровень локализации, речь идет о создании совместными усилиями российского высокоскоростного поезда, его серийном производстве и организации сервиса:
— Мы уверены, что создание высокоскоростных магистралей в России даст новый импульс экономическому развитию. Время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом снизится с четырех до двух часов. Это приведет к росту качества жизни россиян, развитию экономики и привнесению новых технологий на территорию РФ.
Автор: Ирина Перечнева